⑥サルベージ!残り梅干しdeエノキあえ

⑥サルベージ!残り梅干しdeエノキあえ
  1. おいしそう!

料理紹介

果肉が柔らかい赤紫蘇梅干しが・・・もう無くなります。エキスが凄く美味しくてもったいない!と夕飯の1品に作りました。★えのきは免疫アップなきのこです!

★材料

(4人分)

  • ★紫蘇梅干しとエキス

    小さじ2前後

  • えのき

    大1パック

  • 料理酒

    小さじ2

  • 刻み紫蘇

    1枚

  • 白だし

    小さじ1程度

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    赤紫蘇のエキスがもったいない・・・

  2. 2.

    えのきは刻んで料理酒をかけよく混ぜてからラップをして600Wで2分加熱して冷まします

  3. 3.

    ボールにすべての材料を混ぜ合わせます

    ※味を見ながら調整利用

★ワンポイントアドバイス

レンジ加熱できのこはしんなり!簡単にできます。
梅干しは、個人的には、酸っぱいものがむいていると思いますが・・・

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/