里芋と手羽中の煮もの

里芋と手羽中の煮もの
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

里芋の煮物は茶色一色で、地味になりがちです。
少し上品に盛り付けて地味さをカバーしてみました。

★材料

(3人分)

  • 里芋

    1袋(500gほど)

  • 手羽中

    6~9本(一人2~3本目安)

  • ほうれん草

    1/2束

  • かつお昆布だし汁

    適量(文中にて)

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょう油

    大さじ2強

  • ゆずの皮

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切ったら下ゆでし、(5割ほど火をいれておく)ざるにあげておく。

  2. 2.

    ほうれん草はさっとゆがいて冷水にとったら、3~4cm幅に切り、水気をよくしぼっておく。

  3. 3.

    なべに1を入れ、ひたひたになる量のかつお昆布だし汁、手羽中を入れて強めの中火にかける。
    煮立ったらあくをすくい、酒、みりん、砂糖も加えて、さらに5~6分中火で煮る。

  4. 4.

    3にしょう油を入れ、落としぶたをしながら、煮汁が2割ほどになるまで弱めの中火で煮る。

  5. 5.

    落としぶたをとり、強めの中火にして全体に煮汁をからめながら照りをだしていく。煮汁が1割ほどになればOK。

  6. 6.

    器に里芋、手羽中を盛り、煮汁も全て注ぐ。ほうれん草を添え、ゆずの皮を細く切ったものを飾れば完成。

★ワンポイントアドバイス

盛りつけの際に黒い器を使ってみると、全体がぐっとひきしまって家庭風から料亭風に一気に変身します!見た目の地味さもカバーできるのでお試し下さい。

JUNA(神田智美)さん

JUNA(神田智美)さん

料理は人を幸せ&笑顔にする!を信念に、家庭料理のすばらしさをたくさんの方々に伝えたいと思っています。  静岡県在住。1972年生まれ。夫と娘との3人暮らしです。