南瓜のマーブルパウンド

南瓜のマーブルパウンド
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

南瓜ペーストを混ぜることで、しっとりさとまったりさが加わりとってもおいしいケーキとなりました。南瓜パウダーは使わず南瓜を蒸かして作るので、南瓜さえあればいつでも作れます♪

★材料

(5人以上分)

  • 南瓜

    200g(皮を除く)

  • 砂糖

    35g(南瓜の甘みに応じて要調整)

  • 牛乳

    15g(大さじ1)

  • ラム酒

    15g(大さじ1)

  • シナモン

    小さじ1/2

  • 薄力粉

    100g

  • B.P.

    3g

  • バター

    100g

  • 砂糖

    70g

  • 2個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    南瓜を蒸かしてつぶし、熱いうちに砂糖を加えて滑らかになるまでマッシュ。牛乳、ラム酒、シナモンの順に加えその都度よく混ぜたら南瓜ペーストのできあがり。

  2. 2.

    室温に戻したバターをハンドミキサーで白っぽくふわっとするまで混ぜ、砂糖を3回に分けて加えその都度よく混ぜる。

  3. 3.

    室温に戻した卵をよく解き5回くらいに分けて加えながらよく混ぜる。分離しないように気を付けて。

  4. 4.

    薄力粉とB.P.を合わせたものを篩い入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。生地の1/3ほどを南瓜ペーストに加えてさっくり混ぜたら、プレーンの方に戻してざっと混ぜたら型にそっと流し入れる。

  5. 5.

    表面を均して、180度に予熱したオーブンで40分程焼いたらできあがり。焼き上がりにラム酒を塗ると一層風味豊かになって美味しいです♪

  6. 6.

    今回はマーブルにしましたが、南瓜ペーストを全体に混ぜてもおいしいです。その場合、生地の1/3ほどを南瓜ペーストに混ぜたのちプレーンの方に戻して均一になるまでさっくり混ぜてください☆混ぜすぎには注意です!

★ワンポイントアドバイス

・南瓜ペーストは南瓜の個体差に大きく左右されますので、甘さ・柔らかさは砂糖・牛乳の増減で調節してください。味見をバンバンしましょう!(笑)
・卵を加える際、分離してしまうと食感が悪くなってしまうので、少しずつ加えよく混ぜましょう。
・粉を加えてから生地を混ぜるときはさっくりと。混ぜすぎ注意です(ふくらみの悪さや硬い食感の原因となります)。

★よろこばレシピ エピソード

かぼちゃペーストを加えたことで、しっとりさと濃厚さが増しておいしい♪

korariさん

korariさん

こんなタイトルですが外科医です。お菓子作りや日々の出来事など徒然に綴っていきます。