ナッツとプルーンの濃厚しっとりブラウニー

ナッツとプルーンの濃厚しっとりブラウニー
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ココアだけだとパサつきがちなブラウニーにタップリちょこでしっとり感!
クリームチーズとプルーンでほんのり酸味をプラスして濃厚だけど、くどくない!

★材料

(5人以上分)

  • チョコレート

    90

  • クリームチーズ

    75

  • サラダ油

    25

  • グラニュー糖

    120

  • 2個

  • 薄力粉

    50

  • ココア

    15

  • 素焼きミックスナッツ

    100

  • ドライプルーン

    100

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    チョコレート、クリームチーズ、サラダ油をボウルにいれ、湯せんにかける。
    チョコレートが溶けたらよくまぜる。

  2. 2.

    グラニュー糖を加えザラザラがなくなるまでまぜる。

  3. 3.

    卵を一個づつ加え混ぜる。

  4. 4.

    薄力粉とココアをあわせてふるいいれ混ぜる

  5. 5.

    刻んだナッツとプルーンを加え混ぜる。

  6. 6.

    18×18cmの型に流して、平らにし、170度のオーブンで20~22分焼く。

★ワンポイントアドバイス

しっとりがポイントなので、焼き過ぎ注意!

★よろこばレシピ エピソード

いつも旦那ちゃんを慕って遊びにきてくれる友達に感謝を込めて!