おせち♪さつまいもで栗っぽいきんとん

おせち♪さつまいもで栗っぽいきんとん
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

即効で作るインチキきんとんです♪
クチナシも使ってないので綺麗な黄色にはなりませんが、少し食べるには十分なのでこんな感じです。

★材料

  • さつまいも

    400g

  • ★グラニュー糖

    30~40g

  • ★塩

    小さじ1/4

  • 芋が半分かぶる量

  • はちみつ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもは皮をむき、1cm以下の薄さの輪切りにする。

  2. 2.

    鍋に①と★の材料を入れてかき混ぜ、フタをして串が通るようになるまで煮る。
    (途中かき混ぜる)

  3. 3.

    串が通るようになったらフタを取り、水分が半分以下になるまで煮詰める。

  4. 4.

    火を止め、ヘラで粗くマッシュする。
    (つぶれていない部分を栗に見立てるので粗く)

  5. 5.

    ヘラで鍋の側面にすりつけるようにして、つぶす所はなめらかにマッシュする。

  6. 6.

    最後にはちみつを加えて混ぜ合わせたら完成!

★ワンポイントアドバイス

市販の栗きんとんとはもちろん違いますが、私はおせち特有の甘ったるい感じがどうしてもダメ。
なので、さつまいもを簡単にマッシュして、グラニュー糖でサラッとした甘さをつけて、はちみつで風味を良くします!