簡単だしで里芋入り雑煮

簡単だしで里芋入り雑煮
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単入れとくだけのだし汁とかつおぶしで絶品お雑煮です♪
このだし汁どんだけ美味しいんだか…、って思います。

★材料

(2人分)

  • 切り餅

    4個

  • にんじん

    少々

  • 里芋

    大1個

  • だし取り後の昆布

    少々

  • ねぎ

    1/2本

  • だし汁

    400ml

  • かつおぶし

    軽く一つかみ

  • 醤油

    大さじ1弱

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんじんは薄切りにする。(出来れば飾り切りにする)
    里芋は皮をむき、薄切りにする。昆布は細切り、ねぎは斜め薄切りにする。

  2. 2.

    小鍋にだし汁と①のにんじん・里芋を入れて沸騰させ、柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    かつおぶしと①の昆布を加え、混ぜる。

  4. 4.

    醤油を入れて味を整え、火を止める。

  5. 5.

    切り餅をトースターで焼き、④と一緒にお椀に盛りつけたら完成!

★ワンポイントアドバイス

だし汁は昆布1枚と干し椎茸3~4枚を一晩、水500mlにつけるだけでOKです♪