ほんのりナンプラー♪和製パッタイ

ほんのりナンプラー♪和製パッタイ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

あんまりアジアンな味が行き過ぎるのは苦手な私なんですが、ナンプラー弱めのパクチーじゃなくてバジルで食べやすくアレンジしたパッタイです♪

★材料

(2人分)

  • 平打ち米粉麺(乾麺)

    200g

  • 玉ねぎ

    小1個

  • ニラ

    1/2袋

  • ☆にんにく

    1かけ

  • ☆オリーブオイル

    大さじ1

  • ☆赤唐辛子

    1本

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★ナンプラー

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★てんさい糖

    小さじ2~大さじ1

  • ★バジル(乾燥)

    たっぷり

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    米粉麺は固めにゆでる。

  2. 2.

    にんにくは包丁の背でつぶしてから適当に細かく切る。
    玉ねぎは薄切り、ニラはざく切り、赤唐辛子は細かく切る。

  3. 3.

    フライパンに☆の材料を入れ、弱火にかける。
    香りが立ったら玉ねぎを入れて炒める。

  4. 4.

    玉ねぎがしんなりしたらニラを加え、さっと炒める。

  5. 5.

    ゆでた麺フライパンに加え、混ぜ合わせる。
    続けて★の調味料と麺をほぐす用の水少々(分量外)を入れ、炒め合わせたら完成!

★ワンポイントアドバイス

基本的に野菜しか入ってないんですが、さっぱりとして美味しく出来ました。
ナンプラーは私の中では、醤油:ナンプラーを2:1にすればそんなに臭くないと思っているのでこの調合です。
これなら大丈夫!