シナモンかぼちゃマドレーヌ

シナモンかぼちゃマドレーヌ
  1. おいしそう!

料理紹介

マドレーヌと言っても、マドレーヌ型で焼いただけであって決してマドレーヌではない焼きもの、できました…!
お砂糖はわずかな黒糖とシナモンシュガーだけで、かぼちゃ本来のおいしさを全面に出しました。

★材料

  • ★薄力粉

    80g

  • ★ベーキングパウダー

    小さじ1と1/2

  • ★塩

    ひとつまみ

  • ★黒糖

    10g

  • ★シナモンシュガー

    小さじ1

  • ☆豆乳

    80ml

  • ☆なたね油

    大さじ1

  • かぼちゃ(蒸したもの)

    1/10個分くらい

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに★の材料を計量して入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ☆の材料を加え、混ぜ合わせる。

  3. 3.

    かぼちゃも加え、フォーク等で軽く崩しながら全体に混ぜ合わせる。

  4. 4.

    マドレーヌ型4つに敷き紙を敷き、③を4等分して流し込む。

  5. 5.

    160度に予熱したオーブンで25分間焼いたら完成!

★ワンポイントアドバイス

卵・乳製品・バター不使用なので本来のマドレーヌとは程遠いのですが、おいしいと好評でした♪
もっちりとした食感のカップケーキですね、これは!