ごぼうとれんこんの塩バジル白きんぴら

ごぼうとれんこんの塩バジル白きんぴら
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

いつもの定番きんぴら野菜を塩とバジルで洋風にアレンジです♪
今回私がやりたかったのは、シンプル&変化球&ごはんのお供になる。この3点。
更にお米のおいしさが引き立つ味。ということで味付けは塩ベースに!

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    1/3本くらい

  • れんこん

    150g~200g

  • にんにく

    1かけ

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • ★酒

    ★酒       

  • ★みりん

    小さじ2

  • ★醤油

    小さじ1弱

  • ★塩

    適宜

  • ★ホワイトペパー

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうとれんこんはピーラーで薄く皮をむいてから、
    ごぼう→縦の薄切り、れんこん→薄切りにする。

  2. 2.

    にんにくは包丁の背でつぶしてから適当に細かく切る。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
    香りが立ったらごぼうとれんこんを入れて炒める。

  4. 4.

    しんなりするまで炒めたら★の調味料を加えて全体に炒め合わせる。
    塩加減はお好みで調整して完成!

★ワンポイントアドバイス

お醤油は風味付けに少し入れましたが、白く仕上げたかったのでここでは色が付かないくらい程度の量に。
パスタの工程のように、オリーブオイルににんにくの風味を移して。