ハロウィン♪ かぼちゃのニョッキ クリームソース

ハロウィン♪ かぼちゃのニョッキ クリームソース
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

ハロウィンにも♪
普段のごはんにも♪
ホクホクのニョッキに
濃厚なクリームとチーズのソースで。

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    200g

  • 小麦粉

    50g

  • 卵黄

    1個

  • ひとつまみ

  • バター

    5g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しめじ

    1/2袋

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 生クリーム

    100ml

  • パルミジャーノ・レッジャーノ

    40g

  • 塩、こしょう

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り。
    しめじは食べやすい大きさに切る。
    かぼちゃは適当な大きさに切って、電子レンジでチン。
    熱いうちに裏ごしする。

  2. 2.

    裏ごししたかぼちゃに卵黄と塩を加えて混ぜ、小麦粉も加えて混ぜる。
    硬さをみながら、ゆるければ小麦粉をたす。

  3. 3.

    鍋にたっぷりのお湯を茹で、塩を加える。
    2 の生地をしぼり袋に入れ、2㎝の長さでハサミで切り落とし茹でる。
    浮き上がってきたら、冷水につける。

  4. 4.

    フライパンを熱し、バターで玉ねぎとしめじを炒める。
    白ワインを加えてアルコールをとばす。
    生クリーム、パルミジャーノレッジャーノを加え、塩こしょうで味付け。
    しっかり水気を切ったニョッキを加え、あえたら完成!

★ワンポイントアドバイス

ニョッキの生地は混ぜすぎ注意!
ザックリ混ぜると、ホクホクのニョッキになります♪

★よろこばレシピ エピソード

旦那さんと家族のお気に入りです♪

ぱぷりか姉妹さん

ぱぷりか姉妹さん

管理栄養士で主婦の姉と、学生の妹の仲良し姉妹です。 母の愛情たっぷりのおいしいご飯で育ち、2人とも料理が大好き。 おいしいものを食べたいけど、ダイエットもしたいし美容も気になる!!そんな自分たちのための料理です。 でも時にはダイエットは忘れておいしいものも...♪ ブロッコリーとパプリカとトマトをこよなく愛し、毎日食べています。 よろしくお願いします。