さつまいもと豚ロースの甘辛パインがらめ♪  

よろこば

さつまいもと豚ロースの甘辛パインがらめ♪
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    おいしそう!

料理紹介

秋の味覚♪簡単さつまいもレシピ。
甘辛味でご飯にもお酒にも合います!

★材料

(2人分)

  • さつまいも(皮付きで拍子木切り)

    150g

  • とんかつ用の豚ロース(1cm幅に切る)

    2枚(200g)

  • ★フルブラに漬けたパイン果肉

    25g

  • ◎砂糖

    大さじ1~1.5

  • ◎醤油

    大さじ2~2.5

  • ◎水

    大さじ2~2.5

  • ◎粗びき黒胡椒

    小さじ1/2

  • ◎片栗粉

    小さじ1

  • △完熟パインとレモンのフルブラ

    小さじ1

  • △塩・こしょう

    各少々

  • 白ごま

    大さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    みじん切りした★を耐熱容器に入れレンジ500wで20秒加熱する。
    冷めたら◎の材料をよく混ぜてタレを作っておく。

  2. 2.

    豚肉には△で下味をつけ片栗粉をまぶす。
    さつまいもと豚肉を少量の油で揚げ焼きする。

  3. 3.

    油なしのフライパンに(2)を入れ(1)を回しかけ絡める。
    最後に白ごまを加えひと混ぜして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

※砂糖・醤油・水の量はお好みで調節して下さい。

【レシピ】完熟パインとレモンのフルブラ
http://29016071.at.webry.info/201209/article_11.html

★よろこばレシピ エピソード

アクセントに黒胡椒を効かせ
白ごまで風味をアップしました。

みぃさん

みぃさん

食いしん坊アラフィフ主婦。 企業のレシピ開発やコラム執筆をちょこっとやってます。