豚こまの照り焼きハンバーグ♪  

よろこば

豚こまの照り焼きハンバーグ♪
  1. 52
    おいしそう!

料理紹介

お財布に優しい♪豚こまレシピ

★材料

(2人分)

  • ◎豚こま肉

    300~350g

  • ◎玉ねぎ(すりおろす)

    1/4~1/2個

  • ◎塩・こしょう

    各少々

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • ☆酒・砂糖

    各大さじ1

  • ☆しょうゆ・みりん

    各大さじ2

  • ☆しょうが汁

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ◎の材料をよく混ぜ丸くまとめ、片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンに油をひき(1)をこんがり焼く。

  3. 3.

    中まで火が通ったらよく混ぜた☆を回しかけ全体にタレをからめて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

これは基本形として。
食感のある野菜(もやしやごぼうなど)を混ぜてもOK!

★よろこばレシピ エピソード

ハンバーグっていうより
つくねっぽいね♪^^

みぃさん

みぃさん

食べること大好き!アラフィフ主婦。 レシピ開発や提案、コラム執筆など合間にちょこっとやってます。 簡単ちゃちゃっと料理が好きで、日々妄想しながらレシピ作りを楽しんでます。