煮込みハンバーグ@あめ色玉ねぎのっけ♪ 

よろこば

煮込みハンバーグ@あめ色玉ねぎのっけ♪
  1. 169
    おいしそう!

料理紹介

やっぱコレで決まり♪

★材料

(2人分)

  • ◎合びき肉

    180g

  • ◎玉ねぎ(みじん切り)

    70g

  • ◎卵

    Sサイズ1個

  • ◎マヨネーズ

    大さじ1/2

  • ◎パン粉

    大さじ1

  • ◎塩・こしょう・ナツメグ

    各適量

  • ★水

    120ml

  • ★赤ワイン

    大さじ2

  • ★ウスターソース

    大さじ2

  • ★濃厚ソース

    大さじ2

  • ★トマトケチャップ

    大さじ2

  • ★顆粒コンソメ

    小さじ1/2

  • 玉ねぎ(薄切り)

    70g

  • バター

    5g

  • サラダ油

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ◎をよく練り混ぜ小判型にする。

  2. 2.

    フライパンに油をひき(1)を両面焼く。
    薄切り玉ねぎを一緒に炒める。

  3. 3.

    よく混ぜた★を加え弱火で煮込む。
    バターを加えて火をとめお皿に盛る。
    あめ色玉ねぎをのせて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

※濃厚ソース・・・お好みソース・豚カツソースなど
※ハンバーグにソースかけながら煮込んで下さい。

★よろこばレシピ エピソード

キョンさんも大喜び♪

みぃさん

みぃさん

食べること大好き!アラフィフ主婦。 レシピ開発や提案、コラム執筆など合間にちょこっとやってます。 簡単ちゃちゃっと料理が好きで、日々妄想しながらレシピ作りを楽しんでます。