胡瓜とちりめんじゃこの和え物

胡瓜とちりめんじゃこの和え物
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

夏の素麺つゆは冷蔵庫に残っていませんか?素麺つゆ使いきりにサラダ感覚の簡単和え物を作りました。
朝ごはんには、おにぎりのお供にシャキシャキと良く合います。お弁当の隙間おかずにも。

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    1本

  • ちりめんじゃこ

    適量

  • 市販素麺つゆ

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりは縦1/2に切り、種をスプーンで取り、斜め薄切りにする

  2. 2.

    ボールに胡瓜と塩小さじ1/2(分量外)を入れしっかり揉む。
    2~3分放置した後水で洗い絞る

  3. 3.

    別のボールに胡瓜、ちりめんじゃこ、素麺つゆ、醤油を入れ混ぜる。
    30分程置いておくと味が染み込み美味しくなります。

★ワンポイントアドバイス

今回の料理での胡瓜の塩もみは、彩り良くし、水分を抜くため。めんつゆでお味が入るので塩味は余り残さない方が美味しいです。
ひと手間ですが種を取ると食感良く頂けますよ。

★よろこばレシピ エピソード

サラダ感覚で頂ける簡単和え物です

Mituru Kitaokaさん

Mituru Kitaokaさん

調理師。兵庫県明石市自宅にておもてなし料理教室を主宰。 ブログ http://akashi2012.exblog.jp/