キャベツの芯とじゃがいもの卵スープ♪

キャベツの芯とじゃがいもの卵スープ♪
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

キャベツの葉はおいしくて好きだけれど、芯は生でも炒めてもあんまり好きじゃないという方に♪いつも捨ててしまうキャベツの芯も、スープに入れるとあら不思議☆とってもおいしくいただけちゃいます♪

★材料

(4人分)

  • キャベツの芯

    3枚分

  • じゃがいも

    1個

  • 1個

  • 無添加ブイヨン

    1袋

  • 400ml

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • パセリ(ドライでも)

    適宜

  • 黒こしょう

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもの皮をむきさいの目切りにし、水(分量外)にさらす。水をきり、水を入れた鍋にじゃがいもを入れて沸騰させ、斜め薄切りにしたキャベツの芯を入れる。

  2. 2.

    無添加ブイヨンを入れて沸騰したら、鍋の中をお箸で回転させ、溶き卵を箸に伝わせて流し入れる。

  3. 3.

    塩・こしょうで味を調えて出来上がり♪器によそい、お好みでパセリ、黒こしょうなどをトッピングしてください。

★ワンポイントアドバイス

キャベツの芯の汚れなどがあって気になる場合は少し削って使用してください。

ゆみぴいさん

ゆみぴいさん

親子&ヘルシークッキング主宰。スパイスやハーブを使った簡単料理♪生活クラブ生協委員活動にて、食育学習会等を企画運営。 マヤ暦ドリームナビゲーター。しばらくブログ放置状態でしたが、占いブログも始めて心機一転お料理ブログも少しずつ再開していきます! 2011.11 フードコーティネーター3級合格^^bアロマ1級・ハーブコーディネーター。 2012年度スパイス大使♪