市販のデミグラスソースで本格やわらかビーフシチュー☆

市販のデミグラスソースで本格やわらかビーフシチュー☆
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

市販のデミグラスソースが一手間で簡単に本格的な味わいに仕上がります。
安いお肉でもトロトロやわらかぁ〜☆

★材料

(5人以上分)

  • 牛バラ肉

    500g

  • にんじん

    1/2本

  • じゃがいも

    3個

  • マッシュルーム

    10個ぐらい

  • にんにく

    1かけ

  • 玉ねぎ

    3/4個

  • 赤ワイン

    300cc

  • ヨーグルト

    大さじ2

  • はちみつ

    大さじ2

  • サラダ油

    適量

  • 適量

  • 固形ブイヨン

    2個

  • ローリエ

    2枚

  • デミグラスソース(缶)

    1缶

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • 生クリーム

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    まずはお肉を漬け込みます。清潔な袋に一口大に切り分けたお肉を入れ、玉ねぎ1/4個分をすりおろしたもの、赤ワイン100cc分、ヨーグルトを入れて袋の口を閉め、よく揉み込んでから15〜30分漬け置きます。

  2. 2.

    玉ねぎは残りを薄くスライス、にんじんは一口サイズに乱切り、じゃがいもは3〜4等分にカットし、マッシュルームは石づきを取っておきます。にんにくは細かく刻みます。

  3. 3.

    鍋に大さじ1程の油を熱し、にんにくを入れて香りを出します。その後、ゆっくり玉ねぎを炒めていきます。弱火から中火で焦がさないように火を調整して下さい。玉ねぎがしんなり柔らかくなるまで炒めたら、にんじんを加えて塩、胡椒をし、更に炒めます。

  4. 4.

    その間に別のフライパンでお肉に焼き色をつけます。薄く油を引いて熱し、1.のお肉を取り出しそのまま焼きます。ここでも軽く塩、胡椒をします。漬け汁は捨てて下さい。中火で全面に焼き色がついたらOKです。中まで火を通す必要はないので、強めの火で表面だけ軽く炙る感じです。

  5. 5.

    3.のお鍋の中に4.のお肉を投入し軽く混ぜ合わせるように炒めたら、全体の12分目ぐらいまでお水を入れ、ローリエ、固形ブイヨンを加え、蓋をして煮込みます。

  6. 6.

    4.で使ったフライパンに赤ワインを約1cup入れて火にかけます。中火で煮詰めて半分〜1/3ぐらいの分量になったらはちみつを加えて混ぜ溶かし、火を切って5.の鍋の中に加えます。そのまま更に蓋をして、20〜30分煮込み、その後蓋をしたまま約10分蒸らします。

  7. 7.

    蒸らしたらデミグラスソースを加えて更に10分程煮込みます。お肉が柔らかくなって、玉ねぎが煮崩れたらOK。最後にマッシュルームとにんじんを入れて5〜10分煮込んで火が通れば出来上がりです♪お皿に盛って生クリームをかけたら完成です!

★ワンポイントアドバイス

アクや油が気になる場合は煮込み中にすくい取って下さい。

★よろこばレシピ エピソード

とっても美味しいと言っていただけました♪

中村 有加利さん

中村 有加利さん

普通の会社員の共働き主婦ですが、学生の頃から20代は飲食関係にもあれこれ携わってきました。フードアナリスト、フードコーディネーター、調理師の資格あり、元バーテンダーです。でも結婚するまでの7~8年ぐらいはほとんどキッチンに立ってません…。久しぶりの台所仕事に悪戦苦闘しとります。