ご飯モリモリ☆マーボー豆腐♪

ご飯モリモリ☆マーボー豆腐♪
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

以前栄養士として働いていたときに、
調理員さんから教えていただいた隠し味のケチャップが入ったマーボー豆腐です。
今では我が家の定番になっています。

★材料

(3人分)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 合い挽肉

    150g

  • にんにく

    2片

  • ショウガ

    2片

  • 1本

  • ごま油

    適量

  • 豆板醤

    小さじ2

  • ★中華味

    大さじ2

  • ★水

    2カップ

  • ★酒

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★コチュジャン

    小さじ1

  • ★甜麺醤

    小さじ1

  • ★味噌

    小さじ1

  • ★ケチャップ

    大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 花山椒

    小さじ2

  • ごま油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐をさいの目に切り、塩を入れたお湯で茹でます。

  2. 2.

    にんにく・ショウガ・葱をみじん切りにします。

  3. 3.

    花山椒はすり鉢ですります。

  4. 4.

    フライパンにごま油を入れ、にんにく・ショウガ・豆板醤を入れ、手前に寄せて香りを出します。

  5. 5.

    4に合い挽き肉を入れ炒めます。

  6. 6.

    5に★の調味料を合わせ入れ、①を入れ煮込みます。

  7. 7.

    6に葱を入れ、一度火を止めて水溶き片栗粉を入れ、再びしっかり火にかけます。

  8. 8.

    最後に3とごま油を入れます。

★ワンポイントアドバイス

★の調味料は合わせておくと慌てなくて済みます。

satorisuさん

satorisuさん

北海道在住の主婦です。 料理上手のおばあちゃんの影響で、“食”というものに興味を持ち、結婚前は栄養士の職に就いていました。 このブログでは、温かくて昔ながらの知恵も大切にした簡単なお料理やお菓子をお届けしたいと思います。