鰈の煮付け/ざらめでこっくり♪

鰈の煮付け/ざらめでこっくり♪
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    おいしそう!

料理紹介

肉厚の鰈をざらめを使ってこっくり煮付けました。

★材料

(2人分)

  • 大2枚

  • ☆水

    5カップ

  • ☆酒

    大さじ3

  • ☆ざらめ

    大さじ4

  • ☆醤油

    大さじ4

  • ショウガ

    15g

  • 葱の青い部分

    1本

  • ふき水煮

    50g

  • 花人参

    4枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鰈は頭としっぽを切り落とします。(ヒレも邪魔なようなら切ります)身に隠し包丁を入れます。

  2. 2.

    ショウガは薄めのスライスに、ふきは長さをそろえておきます。

  3. 3.

    ☆を沸かし、花人参・ふきをさっと煮て。取り出します。

  4. 4.

    3にショウガ・葱を入れて①を入れ10分~15分落としぶたをして煮ます。

  5. 5.

    4を一度火を止めて置いておきます。食べる前に再び火を入れ、花人参・ふきを入れ温めます。

★ワンポイントアドバイス

4で一度冷ますことで味が染みこみやすくなります。
ざらめを使うことでコクが出て、こっくりとした深みのある味の煮魚ができます。

★よろこばレシピ エピソード

お魚屋さんで見つけた立派な黒がしら(鰈)をざらめでこっくり煮て、久しぶりの鰈の煮付けに夫も大喜び♪

satorisuさん

satorisuさん

北海道在住の主婦です。 料理上手のおばあちゃんの影響で、“食”というものに興味を持ち、結婚前は栄養士の職に就いていました。 このブログでは、温かくて昔ながらの知恵も大切にした簡単なお料理やお菓子をお届けしたいと思います。