砂糖がけアーモンド♪

砂糖がけアーモンド♪
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

クリスマスの時期のお菓子ですが、お家で簡単にできることがわかってからは、普段も時々作っています。
可愛くラッピングして、ちょっとしたお土産に差し上げても
喜ばれるので、是非お試しください!

★材料

(5人以上分)

  • ホールアーモンド

    200g

  • 砂糖

    170〜180g

  • 120g

  • バニラシュガー

    10g

  • シナモン

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小鍋に砂糖、ヴァニラ、水を入れ沸騰させたところに、アーモンドを加えふつふつとした状態のまま弱火で20分くらい火にかける。

  2. 2.

    たまに箸で混ぜながら水を蒸発させ、砂糖が粉を吹いたような状態にする。

  3. 3.

    シナモンを加えて少し強火にして、砂糖が再び溶け始めてくるのを待って、カラメル状になり始めたら一気に混ぜて火からおろす

  4. 4.

    熱いうちにオーブンシートにひろげて冷ます。

★ワンポイントアドバイス

火の通し加減は、コツをつかむまで少し難しいですが、
最後の砂糖が溶けてカラメル状になったときには、
すぐに火を弱めて均一に絡まるように混ぜてくださいね♪

★よろこばレシピ エピソード

ドイツのクリスマス市で必ず見かける
このアーモンドのお菓子♪
あとを引く美味しさでつい食べ過ぎてしまいます:)

reikobearさん

reikobearさん

ベルリン在住のピアニスト♪ お菓子作りが大好きです!