鏡開き

鏡開き
  1. 19
    おいしそう!

1月11日は鏡開きの日 供えた鏡餅を下げる日は各地方によって違いがあるようです。 年神様がいらっしゃる1月7日までを松の内といいます。 鏡開きは、松の内が明けた1月11日に行うのが一般的です。     お供えした餅には神様の霊が宿っているので、刃物を使わず木づちなどで叩いて割って(鏡を開く)、 雑煮やお汁粉などで食べます。 我が家はお汁粉が多いかな?   今の鏡餅の中は小さな丸餅が入っていて便利......

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪