七夕そうめん弁当♡織姫&彦星

七夕そうめん弁当♡織姫&彦星
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

暑かった食ってさっぱりしたものが食べたくてそうめん弁当。
そうめんつゆの半分は凍らせて、スープポットに入れました。

★材料

(1人分)

  • そうめん

    100g

  • そうめんつゆ(ストレート)

    150ml

  • ●きゅうり(スライサーでスライス)

    1/3本

  • ●ボイル海老

    3尾

  • ●茹でオクラ(小口切り)

    1本

  • ●みょうが(小口切り)

    1/2本

  • ●茹でにんじん(星型)

    少量

  • ●蒲鉾(星型)

    2切れ

  • ●ミニトマト(半分に切る)

    1個

  • ●薄焼きたまご

    少量

  • うずら

    2個

  • おしゃぶり昆布

    少量

  • 海苔

    微量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    そうめんを茹で、ぬめりを洗い流し少量を取り、フォークでクルクル巻きお弁当箱に入れる

  2. 2.

    ●印を詰める

  3. 3.

    パンチで抜いた海苔で顔を作りうずらと薄焼きたまごに貼る。
    おしゃぶり昆布は細く切り、織姫の頭に刺す。

★ワンポイントアドバイス

※そうめんつゆ100mlは凍らせ、スープポットに入れ、冷蔵庫に入っているそうめんつゆを足す。
※そうめんつゆはぶっかけにしました。

★よろこばレシピ エピソード

お友達から「可愛い~!美味しそう!!」と言って頂き感激しました。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪