ふきの青煮

ふきの青煮
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

ヤマキ基本のだしとみりん・白だしで
簡単に出来ます。
下処理が面倒ですが、今の時期しか食べられないので頑張りました。

★材料

(4人分)

  • ふき(下処理したもの)

    350g

  • 450g

  • ◎みりん

    大さじ1

  • ◎白だし

    大さじ1

  • ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)

    2袋(8g×2)

  • 鰹節

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ふきは4~5センチに切る

  2. 2.

    鍋に水とヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)を入れ、沸騰させ3分煮だし、一旦火を止めパックを取り出す

  3. 3.

    ◎印と1を入れひと煮立させ、フライパンに氷水をはり、鍋ごと冷やし盛り付け鰹節をのせ完成です

★ワンポイントアドバイス

3工程をすることで、ふきの色が綺麗に仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

息子が「だしが効いて旨いっ」と褒めてくれて嬉しかったです。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪