蒸し鶏のコクうま!冷やしぶっかけうどん

蒸し鶏のコクうま!冷やしぶっかけうどん
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    おいしそう!

料理紹介

夏休みのランチにピッタリな冷やしぶっかけうどん。
鶏むね肉を蒸し、ヤマキ 基本のだし かつおと昆布の合わせだしと合わせ、コクうまだし汁の冷やしぶっかけうどん。
 

★材料

(4人分)

  • 玉うどん

    4玉

  • 鶏むね肉

    1枚(300g)

  • 300ml

  • ヤマキ 基本のだし かつおと昆布の合わせだし 

    1袋(8g)

  • 200ml

  • ◎蒸し鶏の煮汁

    100ml

  • ◎醤油

    50ml

  • ◎みりん

    50ml

  • 少々

  • ☆煮たまご(半分に切る)

    2個

  • ☆カニカマ(半分に切る)

    4本

  • ☆万能ねぎ(小口切り)

    2本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏むね肉は観音開きにし、塩を振り沸騰した湯に入れ、蓋をし1分加熱し火を止めそのまま1時間くらい放置し、食べる間際に裂く
    ※完全に中まで火を通すため

  2. 2.

    水をはったお鍋にだしパックを入れ
    火を点け沸騰したら3分煮だし、火を止め
    だしパックを取り◎印を入れ、ひと煮立ちさせ冷やしておく

  3. 3.

    うどんを表示通り茹で、冷水で冷やしザルにあけ水気を切り、器にあけ2をかけトッピングをの完成

★ワンポイントアドバイス

※そうめんでも美味しくいただけます。
※薄味が好みの場合は氷を入れて入れると美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

お店で食べるうどんみたいで美味しい~♪
と娘が絶賛してくれました。
また作ってぇ~♪とリクエストが入りました。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪