鶏ひき肉とたっぷり野菜のみそ汁

鶏ひき肉とたっぷり野菜のみそ汁
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

ブラックペーパーたっぷりが後を引いて
カラダもポカポカ
野菜の旨味がたっぷりの具だくさんみそ汁です。

★材料

(5人以上分)

  • 1000ml

  • だしパック(和だし)

    2包み

  • じゃが芋(大き目のひと口大)

    3個

  • 玉ねぎ(スライス・中)

    1個

  • にんじん(半月・中)

    1/2本

  • 鶏胸挽き肉

    150g

  • ◎赤みそ

    大さじ2

  • ◎白みそ

    大さじ2

  • GABANブラックペパー(ホール)

    ミルでがりがり・適量

  • GABANジンジャーパウダー

    お好みで少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃが芋以外の野菜と挽き肉を弱火で軽く炒める。
    (油は引かない)

  2. 2.

    水を入れだしパックを入れ沸騰させ、5分煮だし、だしパックを取り出し、じゃが芋を加え
    10分蓋をして、中火で煮込む。

  3. 3.

    きゃべつを加え、煮えてきたら◎印を加え
    さっとひと煮立ちさせ、お椀に盛りブラックペパーを好きなだけふりかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

じゃが芋の煮すぎが好きではないので後入れしました。
やわらかいじゃが芋がお好きな場合は、1工程でじゃが芋を入れてください。

※GABANジンジャーパウダーはお好みで
少々加えてください。

★よろこばレシピ エピソード

野菜たっぷりが嬉しい♪
ブラックペーパーが斬新
いつもは七味だけどブラックペパー合う!!!
と娘が喜んでおかわりしてくれました。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪