南高梅で梅ジュース

南高梅で梅ジュース
  1. 40
    おいしそう!

料理紹介

手軽に作れて、カラダに良い健康ドリンク
夏バテ防止に作ってみました~
梅はジャムやゼリーにして食べてみます~
^^♪
氷砂糖やグラニュー糖でも出来ますが、家に余っていた、砂糖で作ってみました

★材料

(5人以上分)

  • 生梅

    1キロ

  • 砂糖(上白糖)

    1キロ

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    梅は水洗いをし、ザルにあけヘタを竹串等で取り、布巾で水分を取り除きます。

  2. 2.

    竹串で数か所穴をあけます。

  3. 3.

    砂糖と梅を交互に1/3くらいずつ入れ、時々瓶をゆすり、砂糖を溶かし10日~14日で出来上がり~。

  4. 4.

    10日目の梅ジュース。発酵しやすいので梅は取り出し、ジュースは別容器に移します。

★ワンポイントアドバイス

ジュースを長期保存する場合は、鍋に入れ加熱し冷まして冷蔵庫に保存してください。
ジュースは炭酸で割ったり、ブランデーや焼酎で割って飲むと美味しいです。
梅は、ジャムにすると日持ちします。

★よろこばレシピ エピソード

梅ジュースはお酒や炭酸水で割ったり、梅はジャムにしたりそのまま食べても美味しいから
毎年作ってぇ~と娘からリクエスト^^v

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪