ジャガイモとほうれん草のチーズグラタン 

よろこば

ジャガイモとほうれん草のチーズグラタン
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

ジャガイモとほうれん草にチーズをのせて焼きました。グラタンと言ってもホワイトソースなどは使いません。チーズ好きにお勧めしたい簡単料理です。ビールやワインのお供に◎

★材料

(2人分)

  • ジャガイモ

    2個

  • ほうれん草

    1/2束

  • ベーコン

    2枚

  • チーズ(ピザ用)

    適量

  • 塩、コショウ

    少々

  • オリーヴオイル

    少々

  • バター

    5g

  • パプリカ(粉末)

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモは皮ごとふんわりラップを巻き、電子レンジで4分30秒加熱する。皮をむいて1/4等分する。

  2. 2.

    フライパンにバターと刻んだベーコンを加えて炒め、茹でたほうれん草を加えてサッと炒め、塩コショウで味を整える。

  3. 3.

    オリーヴオイルをうすく塗ったグラタン皿に1と2を並べ、チーズを乗せてオーブントースターでこんがり焼く。

  4. 4.

    ※追記
    バターを加え、改良補足しました。

★ワンポイントアドバイス

ジャガイモの皮をむく時は、熱いので十分注意してください。

★よろこばレシピ エピソード

チーズの大好きな夫婦なので、ワインを飲む時に喜ばれる一品です。

mioさん

mioさん

晩酌大好きな中年主婦です!ワイン、日本酒、ビール…食事との相性を考えながら簡単で美味しい食卓を楽しんでいます。主人と息子(4歳)との3人暮らし。育児中につき飲酒は控えめですがボチボチ復活! 食生活指導士二級を取得。