塩鯖の豆乳青じそみぞれあんかけ

塩鯖の豆乳青じそみぞれあんかけ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

リケンのノンオイル青じそと豆乳で
まろやかみぞれあんかけになりました。
風味と酸味が二重丸です。

★材料

(2人分)

  • リケンのノンオイル青じそドレッシング

    大さじ2

  • 塩鯖

    半身を2枚

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • 調整豆乳

    100cc

  • 大根

    150g

  • 青しその葉

    1枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    塩鯖は、骨を取り除き、一口大に切り、片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、1を両面焼き、
    取り出し、皿に盛り付ける。

  3. 3.

    大根は、皮をむき、すりおろし、軽く水気を絞る。

  4. 4.

    鍋に、調整豆乳、リケンのノンオイル青じそドレッシング、3を入れ、一煮立ちする。

  5. 5.

    2に4をかけ、細かく切った青しその葉を散らす。

★ワンポイントアドバイス

食べる直前に、みぞれあんかけをかけると、
魚のパリパリ感も楽しめます。