シャキシャキオクラのにんにく塩昆布炒め

シャキシャキオクラのにんにく塩昆布炒め
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ぷすぷすとフォークで刺したオクラをにんにくと塩昆布でさっと炒めました。
はまっちゃう味です。

★材料

(4人分)

  • おくら

    20本

  • にんにく

    1片

  • 塩昆布

    5g

  • 料理酒

    小2

  • サラダ油

    小2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    オクラのヘタを取りフォークや楊枝で何カ所か刺す。
    みじん切りしたにんにくと油を入れ熱し香りがたったらオクラを入れ炒める。
    全体に馴染んだら塩昆布と酒を加え水分がなくなったらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

しっかり炒めた方が好きな方はオクラを斜めに切ってから炒めて下さいね。

タラゴンさん

タラゴンさん

「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。 フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニーズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家。 代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へのレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・ラジオ出演等で活躍中。