しらすと葱のバター醤油パスタ

しらすと葱のバター醤油パスタ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

シンプルだけど病み付きになっちゃうこのパスタ。
今日は生パスタを使いましたが、もちろん乾麺でもok!
しらすの旨味とバター醤油が香ばしい一皿です。

★材料

(2人分)

  • しらす

    50g

  • ねぎ

    1本

  • パスタ

    160g

  • バター

    20g

  • A 醤油

    大1

  • A 牛乳

    大3

  • A 粗挽き胡椒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    葱を斜め薄切りに、青い部分は小口切りにする。
    たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタを茹で始め茹で上がり30秒前まで茹でる。

  2. 2.

    ザルにあげ再び鍋に戻しバターを絡める。
    溶けて馴染んだらしらすとAを加え、弱火にし全体が馴染んだらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

お好みで海苔や胡麻をふってもOK♪
パスタの量はお好みでどうぞ。

タラゴンさん

タラゴンさん

「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。 フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニーズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家。 代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へのレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・ラジオ出演等で活躍中。