キャベツと挽肉のしっとりキーマカレー

キャベツと挽肉のしっとりキーマカレー
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

もりもりさっぱりといただきたくてキャベツたっぷり、無水で仕上げました♪

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    1/2個(500g)

  • 豚ひき肉

    250g

  • たまねぎ

    1個

  • トマト

    1個

  • オリーブ油

    小2

  • カレー粉(A)

    大2

  • 塩(A)

    小1/2

  • 粗挽き胡椒(A)

    多め

  • 味噌(B)

    大2

  • 酒、ケチャップ(B)

    各大1

  • おろしにんにく(B)

    小1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツは粗みじんにする。玉葱はみじん切りにする。トマトは1cm角のざく切りにする。
    鍋に油を熱し玉葱を炒める。まわりが透明になってきたら挽肉を加え白くなるまで炒める。

  2. 2.

    Aを加え粉っぽさがなくなってきたらキャベツを加え木べらで底の具を持ち上げるように炒める。
    キャベツがしんなりとかさが減ってきたらよく混ぜたBとトマトを加え蓋をし、中火で5分煮込む。

  3. 3.

    蓋を開け強火にしお好みのしっとり感まで水分を飛ばしながら炒めたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

煮込む時に火が強いと底が焦げ付くので気をつけて下さいね!

タラゴンさん

タラゴンさん

「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。 フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニーズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家。 代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へのレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・ラジオ出演等で活躍中。