厚揚げの大葉味噌チーズ焼き

厚揚げの大葉味噌チーズ焼き
  1. 334
    おいしそう!

料理紹介

油抜きした厚揚げに大葉風味の味噌ダレとチーズを乗せて焼き上げました。 香ばしくっておつまみにもぴったり。 トースターで5分の簡単レシピ。

★材料

(2人分)

  • 厚揚げ

    1枚

  • とろけるチーズ

    適量

  • 青じそ

    5枚

  •  

  • みそ、みりん

    各小さじ2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    厚揚げを油抜きし、水分をペーパーでしっかりふきとり一口大に切る。

  2. 2.

    大葉をみじん切りにする。
    Aと一緒によくまぜ、トースターの鉄板に並べたに塗る。
    上からチーズをかけ、チーズが溶けるまでやいたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

油抜きしたら水気をしっかりふきとるのがポイント。

タラゴンさん

タラゴンさん

「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。 フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニーズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家。 代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へのレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・ラジオ出演等で活躍中。