簡単なのに絶品!白菜と手羽元の簡単蒸し煮

簡単なのに絶品!白菜と手羽元の簡単蒸し煮
  1. 270
    おいしそう!

料理紹介

白菜がとろける様に煮えて、白菜と鶏からの上品なスープも最高!体に優しい感じです!

★材料

(4人分)

  • 白菜

    1/3玉

  • 長ネギ

    1本

  • 鶏手羽元

    8〜12本

  • 日本酒

    200cc

  • 天然塩

    小さじ1(細粒の分量。加減してください)

  • 粗挽き黒コショウ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    白菜は、5cm角のざく切りにする。茎は、斜めにそぎ切りにする。長ネギは斜めに薄切りにする。

  2. 2.

    鶏手羽元は、沸騰した湯でさっと霜降りにして水に取り、生臭さや汚れを取る。

  3. 3.

    土鍋に白菜の茎、ネギ、鶏肉、葉の順にのせ、酒をかける。蓋をして弱火で30分煮て塩コショウで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

土鍋で蒸し煮にしたほうが美味しいです。焦がさないよう注意。

とりちゃんマミィさん

とりちゃんマミィさん

二人の子供を持つ東京在住の主婦♪ 気持ちはいつもダイエット!?野菜料理レシピも挑戦しま〜す(^−^)♪ 中学生のお弁当作りも頑張ってまっす♪♪