プルーンのフリット

プルーンのフリット
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

さっくりとした衣に包まれたプルーンは、しっとり熱々!ワインのおつまみにぴったりです。

★材料

(5人以上分)

  • 米粉

    30g

  • 片栗粉

    10g

  • ひとつまみ

  • 卵白

    1個分

  • ビール

    50ml

  • カリフォルニアプルーン

    20個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに米粉、片栗粉、塩を混ぜる。

  2. 2.

    卵白を泡立て、角の立つメレンゲにする。

  3. 3.

    ①に②とビールを加えてふんわりと混ぜ合わせたら、プルーンを加えて生地を絡め、中温の揚げ油で揚げ色がつくまで、サッと揚げる。

★ワンポイントアドバイス

※ビールがない場合は、炭酸水で代用できます。
※付け合わせは、アスパラ素揚げ、トマト、ブロッコリースプラウト。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。