かぼちゃ裏ごしなし一気に混ぜて♪おつまみにもイケる☆甘くない豆乳ソフトチーズクッキー

かぼちゃ裏ごしなし一気に混ぜて♪おつまみにもイケる☆甘くない豆乳ソフトチーズクッキー
  1. 33
    おいしそう!

料理紹介

丸型のは下記ブログに掲載してます☆
入れ歯のおじいちゃんもお子様にも安心食感でやわらかい♪
【天板30cm角1枚100本分】の大量レシピですが【20本分の材料】を下記ワンポイントアドバイス欄に記載しました

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    400g

  • 油 

    200g

  • かぼちゃのペースト

    200g

  • 豆乳

    150g

  • パルメザンチーズ粉チーズ

    120g

  • 4g弱 

  • パプリカパウダー

    適量

  • ホワイトペッパー

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    油・粉チーズ・スパイスをしゃもじで練り混ぜて豆乳を加えたら、カボチャペーストも混ぜる

  2. 2.

    ふるった薄力粉を一気にいれて切るように混ぜ、生地を冷蔵庫で1時間以上休ませて

  3. 3.

    天板に敷き詰めて一口大カットして180度15分程度焼く
    ■しっかり焼いた方が美味しい

★ワンポイントアドバイス

■【20本分の材料】 
薄力粉 100g
油   50g
粉チーズ  30g
かぼちゃペースト 50g
豆乳 35g
塩1g
パプリカパウダー・ホワイトペッパー適量

★よろこばレシピ エピソード

チーズ風味がいいね♪おつまみになるぞ

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています