春までもう少し!
東京は、今月末には、桜が満開になるみたいですね。
1番下の娘も今週は、小学校の卒業式です♪
桜の季節にぴったりの厚焼きパンケーキを作りました!
桜の香りが、朝から幸せな気分にさせてくれますね。
桜の塩漬けで、花を咲かせる方法、載せました!
卵
1個
牛乳
20g
ヨーグルト
20g
ホットケーキミックス
50g
食紅
少々
桜パウダー(あれば)
少々
砂糖
大1
(ホイップクリーム)
☆
生クリーム
50cc
砂糖
5g
桜リキュール(あれば)
少々
1Lの牛乳パック
1本分
桜の塩漬け
適量
1.
型は、牛乳パックで作ります。1つの面を縦半分に細長く切ります。それを、つなげてホチキスでとめて直径8〜10cmの円を作ります。内側にバターや油を塗って、クッキングシートを敷いておく。
2.
卵は、卵黄と卵白にわける。
3.
ボールに、1の卵黄、ホットケーキミックス、ヨーグルト、牛乳、食紅を入れて混ぜる。
4.
卵白は、軽く泡立ててから砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。
5.
3に4を、数回に分けて入れて、泡を消さないようにゴムベラで混ぜる。
6.
クッキングシートを敷いたフライパンに、1の型を置いて、生地を7分目まで入れて、蓋をして弱火で10分。
7.
10分たったら、上にもクッキングシートをのせて、皿にひっくり返して、そのままスライドさせて、もう一度フライパンに入れて蓋をして5分更に焼いたら出来上がり。
8.
桜の塩漬けは、水で戻し、水分をキッチンペーパーで抑えて取り、600w20秒位レンチンします。こうすると、花がぱっと開きます。
9.
ホイップクリームの材料で、ホイップする。
10.
盛り付けたら、出来上がり。
フライパンは、底の厚い物を使用して下さい。薄いフライパンは、焦げやすいです。
焼き時間は、フライパンやガスコンロによって調整して下さい。