桜の厚焼きパンケーキの朝ごはん

桜の厚焼きパンケーキの朝ごはん

料理紹介

春までもう少し!

東京は、今月末には、桜が満開になるみたいですね。

1番下の娘も今週は、小学校の卒業式です♪


桜の季節にぴったりの厚焼きパンケーキを作りました!
桜の香りが、朝から幸せな気分にさせてくれますね。

桜の塩漬けで、花を咲かせる方法、載せました!

★材料
  • 1個

  • 牛乳

    20g

  • ヨーグルト

    20g

  • ホットケーキミックス

    50g

  • 食紅

    少々

  • 桜パウダー(あれば)

    少々

  • 砂糖

    大1

  • (ホイップクリーム)

  • 生クリーム

    50cc

  • 砂糖

    5g

  • 桜リキュール(あれば)

    少々

  • 1Lの牛乳パック

    1本分

  • 桜の塩漬け

    適量

★作り方
  1. 1.

    型は、牛乳パックで作ります。1つの面を縦半分に細長く切ります。それを、つなげてホチキスでとめて直径8〜10cmの円を作ります。内側にバターや油を塗って、クッキングシートを敷いておく。

  2. 2.

    卵は、卵黄と卵白にわける。

  3. 3.

    ボールに、1の卵黄、ホットケーキミックス、ヨーグルト、牛乳、食紅を入れて混ぜる。

  4. 4.

    卵白は、軽く泡立ててから砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。

  5. 5.

    3に4を、数回に分けて入れて、泡を消さないようにゴムベラで混ぜる。

  6. 6.

    クッキングシートを敷いたフライパンに、1の型を置いて、生地を7分目まで入れて、蓋をして弱火で10分。

  7. 7.

    10分たったら、上にもクッキングシートをのせて、皿にひっくり返して、そのままスライドさせて、もう一度フライパンに入れて蓋をして5分更に焼いたら出来上がり。

  8. 8.

    桜の塩漬けは、水で戻し、水分をキッチンペーパーで抑えて取り、600w20秒位レンチンします。こうすると、花がぱっと開きます。

  9. 9.

    ホイップクリームの材料で、ホイップする。

  10. 10.

    盛り付けたら、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

フライパンは、底の厚い物を使用して下さい。薄いフライパンは、焦げやすいです。

焼き時間は、フライパンやガスコンロによって調整して下さい。