ざくざくキャベツとベーコンのホットサラダ

ざくざくキャベツとベーコンのホットサラダ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

野菜不足を感じた時に、キャベツを美味しくたっぷり食べられるホットサラダ。
うまみのあるベーコンが美味しさのポイントです。

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    1/2個

  • ベーコン

    2枚

  • 100cc

  • 固形スープの素

    1/2個

  • a.バルサミコ酢(または黒酢)

    大1.5

  • a.醤油

    大1.5

  • a.にんにく

    1かけ

  • a.オリーブオイル

    大2

  • 胡椒

    少々

  • 少々

  • 青ネギ(小口切りにしたもの)

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツはくし型に1/4に切る。ベーコンは2cm幅に切る。

  2. 2.

    鍋に水、固形スープの素を入れて火にかけ、沸騰したらキャベツを入れベーコンをのせて蒸す。

  3. 3.

    フライパンにa.の材料を入れて火にかけ軽く沸騰させる。

  4. 4.

    ②を器に盛り、上からあつあつの③を回しかけ、青ネギを散らし、塩・胡椒をふって出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

スープを鶏ガラスープに、オリーブオイルをごま油に変えても美味しいです。

Yasukoさん

Yasukoさん

食の仕事に携わりながら国内外の食の学校に通ったり料理家の先生から学ばせていただいてきました。初代上級野菜ソムリエとして野菜やフルーツの魅力を引き出す料理を多数提案。 5歳のこどもと3人暮らしの今は普段作る料理も変わってきましたが、我が家でこどもにも夫にも喜ばれる人気の料理を紹介していきたいと思います。調理師。