有機野菜と麦のサラダ

有機野菜と麦のサラダ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

玄米が苦手な方、玄米を上手に炊く自信がない方はまずば麦や雑穀で♪押し麦はビタミンB群やカリウム、カルシウム、鉄分、食物繊維を豊富に含み肌荒れやイライラ防止が期待できます。サラダ感覚でいただきましょう☆

★材料

  • 丸麦

    100g

  • 人参

    1/2本

  • きゅうり

    1本

  • ミニトマト

    5~6個

  • コーン

    適量

  • ●オリーブオイル

    大さじ3

  • ●穀物酢

    小さじ1

  • ●レモン汁

    小さじ1

  • ●塩

    小さじ1/2

  • ●ドライバジル

    適量

  • ●フレッシュバジルの葉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    炊いてある丸麦に少しのオリーブオイル(分量外)を加えて冷ます。

  2. 2.

    野菜をそれぞれ小さくダイス型に切って【1】に加える。

  3. 3.

    ●をボールで混ぜておく。フレッシュバジルもみじん切りにして加える。

  4. 4.

    【2】に【3】を加えて味を整え、フレッシュバジルの葉を飾ってできあがり。

★ワンポイントアドバイス

今回はフレッシュバジルを使いましたが、ミントでもGood♪
丸麦以外の雑穀(押し麦、新麦、はと麦、赤米、黒米、もちきび、もちあわ、ひえ、アマランサスなど)を混ぜてさらに栄養たっぷりにするのも◎

さおりんさん

さおりんさん

「テンペスト」という会社を運営しているさおりんです。 インナービューティーアドバイザーでジュニア野菜ソムリエの高橋えみさんが作成および監修、マクロビオティック・ヴィーガンシェフの志賀美行さんが作成したレシピたちを紹介します♪