れんこんのチヂミです☆

れんこんのチヂミです☆
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    おいしそう!

料理紹介

外はサクッ♪中はもっちり♪♪にらもえびも香ばしいっ☆擦りれんこんで、もちっと出来ます。表面のれんこんのサクリ感&主張感wも、なかなかイイのです☆

★材料

  • れんこんの皮をむく

    1節分(300g)

  • *小麦粉

    1カップ

  • *卵

    1個

  • *水

    半カップ

  • *片栗粉

    大1

  • *塩

    小半分

  • にら3センチ切り

    半束分

  • ねぎの薄輪切り

    10センチ分

  • あきあみや桜えびなど

    大2

  • サラダ油

    大1×2回

  • ごま油

    ひとらたし×2回

  • 【つけダレ①】 醤油

    大2

  • 砂糖 ポン酢

    各大2

  • ごま油 炒りごま

    各小1

  • 大蒜チューブ 豆板醤チューブ

    各1cm~

  • 【つけダレ②】 醤油 酢 ラー油

    お好みの配合で

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フライパン2枚分作れます。蓮根は3分の1を薄切りにし水から茹で、沸騰後1分で水気を切る。残りはすりおろしてボウルへ。

  2. 2.

    *と、ねぎ・にら・えびも混ぜ、フライパン中火サラダ油を熱し、半分を一面に広げ、上に茹で蓮根半分を乗せ、こんがり焼く。

  3. 3.

    裏返し上からヘラで押さえる。こんがりしたら強火、鍋肌にごま油を入れチヂミを回しながら10秒、裏も10秒焼く。出来上がり☆

  4. 4.

    *と、にらが入れば、チヂミwです。海鮮やお好みのお野菜を入れてもGOODです☆(上記の水の分量を少し多めにして作ってね)

★ワンポイントアドバイス

*食べやすい大きさに切って、タレにつけて、熱々を頂いてね☆
*表面、特に真ん中辺りは、こんがり焼き付けるように仕上げて。柔いと油っぽくなっちゃいます☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆