缶詰でちゃちゃっと洋風★ツナマヨちーず丼

缶詰でちゃちゃっと洋風★ツナマヨちーず丼

料理紹介

いつもの卵丼を洋風に作ります。ツナ缶でお肉を切る手間も省けて時短になります。お子ちゃまやパパも大好きな味になりました♪ 

★材料
  • @ツナ(缶詰)

    60g

  • @にんじん

    50g

  • @しめじ

    50g

  • ◆醤油

    大さじ2

  • ◆みりん

    大さじ1

  • ◆砂糖

    大さじ1/2

  • ◆だし汁

    60cc

  • 溶き卵(L玉)

    1個

  • ○マヨネーズ

    大さじ1

  • ○パルメザンチーズ

    軽く大さじ1

  • ▲青ねぎ

    1/2本

  • ご飯

    200gほど

★作り方
  1. 1.

    ツナは粗くほぐし、しめじはほぐし分け、にんじんは千切り、青ねぎは小口切りにする。○の卵は溶いて他○を加え混ぜる。

  2. 2.

    親子丼用の鍋に◆を入れて中火にかけ、にんじんを入れてさっと煮、しめじ、ツナも入れてさっと火を通す。

  3. 3.

    ふつふつしたら○を合わせたものを回しかけ、弱火にし卵が半熟になったところで火を切り、青ねぎをちらし、ご飯に載せる。
      

★ワンポイントアドバイス

*パルメザンチーズはお好みで入れて下さい。