生姜でほかほか豚バラキャベツ鍋

生姜でほかほか豚バラキャベツ鍋
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

豚バラをニンニクで炒めたものを一緒に入れてスープにしっかりコクを出します。
たっぷりキャベツが食べられます!
彩りに人参を加えました☆
生姜と黒胡椒で大人の鍋です!

★材料

(4人分)

  • 豚バラスライス 

     300g

  • キャベツ 1個

     650g

  • 人参 

    1本

  • サラダ油

     大さじ2

  • ニンニク 

    3片

  • シ―ソルト (普通の塩可)

    大さじ1

  • シ―ソルト (普通の塩可)

    小さじ1

  • シ―ソルト (普通の塩可)

    小さじ1/4

  • 生姜すりおろし(好みで調節可)

     3片

  • 粗挽き黒胡椒 

    適量 

  •  1リットル

  • 酒 

    50ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚バラ肉は3センチ幅、キャベツと人参は千切り、ニンニクは薄くスライスしておく。

  2. 2.

    鍋にキャベツと人参を並べておく。

  3. 3.

    鍋にサラダ油を熱し豚バラ肉とニンニク、塩小さじ1/4をを入れてしっかり炒める。

  4. 4.

    3に水、酒、塩大さじ1を加えて沸騰させてアクをすくい取る

  5. 5.

    2の上に3の中の肉をまず並べ、スープを注ぐ。鍋の深さに対して水が足りないときは水を足す。

  6. 6.

    5の中に塩を加えて好みの塩加減にしておく
    (今日はこのときに小さじ1の塩を加えました。)

  7. 7.

    すりおろした生姜、粗挽き黒胡椒をふりかけ蓋をして強火で沸騰させ、中火にしてキャベツと人参が柔らかくなるまで煮込んで完成。

★ワンポイントアドバイス

白菜でも美味しくできる。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!