ほっこり♪鮭のチャウダー

ほっこり♪鮭のチャウダー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

鮭のおいしい時期ですね。ムニエルやフライにあきたら、チャウダーにしお野菜と一緒にいただくのはいかがでしょうか?

★材料

(4人分)

  • 生鮭(切り身)

    2枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • じゃがいも

    1個

  • にんじん

    1/2個

  • しめじ

    1/3PC

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • ブイヨン(顆粒)

    4g

  • ホワイトソース

    290g

  • 牛乳

    50cc

  • ブロッコリー(ゆでたもの)

    適量

  • ローリエ

    1枚

  • 少々

  • こしょう

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鮭は1切れを3~4等分にして塩をふる。
    玉ねぎは薄切りにする。じゃがいも・にんじんは、ひと口大に切る。しめじはほぐす。

  2. 2.

    鮭は霜降りし、軽く水洗いする。鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・しめじを順に炒め、水2カップ加える。

  3. 3.

    2にブイヨン・鮭・ローリエを加え、沸騰したら火を弱め10分煮る。にんじんに火が通ったら、ホワイトソースを加えよく溶く。

  4. 4.

    3に牛乳を加え、12~15分程煮て、ブロッコリーを入れ、塩・こしょうで味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス

鮭に塩をふって、水分をだしたあと、霜降る(熱湯にさっと通す)ことで、魚の臭みをとります。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。