ビーツの簡単お漬け物

ビーツの簡単お漬け物
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

真っ赤なビーツのお漬け物簡単でとってもおいしいのです!

★材料

  • ビーツ(根の部分)

    小1個

  • ビーツ(葉の部分)

    2〜3枚分

  • てん菜糖

    小さじ1

  • レモン汁

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ビーツは塩ひとつまみと水を鍋に入れ火にかけ沸騰したら中火にし、20分ほどビーツが軟らかくなるまで煮る。その後粗熱を取る。

  2. 2.

    ビーツの葉は千切りにし塩ひとつまみをふり揉んでしばらく置く。ビーツの皮を剥き縦に2等分した後、2〜3mmにスライスする。

  3. 3.

    砂糖とレモン汁をあわせておく。

  4. 4.

    ビーツの葉を軽く水洗いし水気を絞る。小さめの保存容器にビーツとビーツの葉と3を加え、冷蔵庫で数時間または一晩寝かせる。

★ワンポイントアドバイス

砂糖の粒子の細かい物を使用しました。砂糖が溶けにくい場合は少しだけ温める。冷蔵庫で寝かせている間ビーツを一度裏返し全体に味を馴染ませる。

ホリスティックコーチmihokoさん

ホリスティックコーチmihokoさん

酵素栄養学に基き、体の内側からきれいになるレシピをアメリカからお届けしています!旬の野菜、果物を多く使ったかんたんなレシピ集です。〜Vegetabe Gohan〜