牡蠣のオリーブオイル味噌ソテー

牡蠣のオリーブオイル味噌ソテー
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

みそとオリーブオイルを混ぜ、牡蠣のソテーの味付けに。とても香りのいい味噌と牡蠣の風味がうまいピンです。使用している皿は直火加熱できるもの、熱々がおいしいですよ~。

★材料

(2人分)

  • 牡蠣(加熱用)

    200g

  • 塩(下処理用)

    少々

  • 玉ねぎ

    1個(大きめ)

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 味噌

    大さじ1弱

  • ミニトマト

    2個

  • アスパラ穂先

    2本分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牡蠣を塩で軽くもみ流水できれいに洗い流し、キッチンペーパーでしっかり水気をとる。

  2. 2.

    オリーブオイル大さじ2と味噌を混ぜる。

  3. 3.

    玉ねぎの皮をむき、頭と根を切り取って4枚の輪切りにする。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し中火で玉ねぎの両面に焦げめをつける。つけ合せのアスパラと2等分したトマトも焼く。

  5. 5.

    4を皿にとり、直火加熱できる皿なら弱火にかけておく。4のフライパンに1を入れ、中火で静かに炒める。

  6. 6.

    牡蠣の水分がほとんどなくなってきたら、2を加え炒める。全体に味噌が行きわたったら、5のたまねぎの上に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

■玉ねぎには味をつけていないので、牡蠣と一緒に召し上がってくださいね。■ミニトマトは、切り口を焼くだけで十分おいしい焼トマトになります~。 

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。