ささみポテトの照り焼き

ささみポテトの照り焼き
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

甘辛ほくほくでおつまみにもピッタリ!!
お弁当にも♪

★材料

(4人分)

  • 鶏ささみ

    8本

  • じゃがいも(中)

    3個

  • 片栗粉

    大さじ4

  • ●しょうゆ

    小さじ1

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ○しょうゆ

    大さじ3

  • ○黒糖

    大さじ1

  • ○みりん

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは、小さめの一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをして約7分加熱。

  2. 2.

    ささみは、筋を取り一口大に切りビニール袋に入れる。●の材料を入れて揉み込む。冷蔵庫で5分おく。

  3. 3.

    2をバットなどに広げてキッチンペーパーで水気を取る。それに片栗粉をまぶす。○の材料を合わせておく。

  4. 4.

    熱したフライパンに大さじ3の油を引き、3のささみを入れて焼いていく。

  5. 5.

    片面が焼けたら裏返して蓋をして1分くらい蒸焼きにして中まで火を通す。蓋を開けて焼き色が付くまで焼く。

  6. 6.

    5に1のじゃがいもを入れて炒める。あまり混ぜすぎないように注意。

  7. 7.

    6に、3で合わせておいた○の材料を入れる。水気がなくなるまで炒めて完成!

★ワンポイントアドバイス

黒糖を使うことによってより、味にコクと深みが増します。

1では、串がスッと通るくらいまで加熱して下さい。

uzukajiさん

uzukajiさん

目標は「おうちカフェ」。 カフェで出てくるようなレシピを中心にご紹介していきます。 おしゃれで、簡単で、美味しい、そんなレシピをどんどん作っていけたらと思います♪