鯖のケチャップ煮

鯖のケチャップ煮
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

ケチャップの甘酸っぱさが食欲をそそる、子供が大好きな味付けです♪

★材料

(4人分)

  • 塩鯖(2枚におろしたもの)

    1尾分

  • ◎ケチャップ

    大さじ3

  • ◎酢

    大さじ2

  • ◎砂糖

    大さじ1

  • ◎みりん

    大さじ1

  • ◎醤油

    大さじ1

  • ◎酒

    大さじ1

  • ◎水

    1/2カップ

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鯖を4cmほどの幅でそぎ切りにする。

  2. 2.

    鯖に片栗粉をつけ、フライパンに多めの油をひき、揚げ焼きにする。

  3. 3.

    鯖をいったんお皿に取り出し、フライパンに◎の材料を入れて軽く煮立てる。

  4. 4.

    フライパンに鯖を戻し入れ、ソースにトロミがつくまで、ソースを鯖に回しかけながら煮る。

  5. 5.

    鯖をお皿に盛り、ソースを軽く煮詰めて上からかければできあがり☆

★ワンポイントアドバイス

煮過ぎないように、魚に火が通ったら盛り付けて、ソースだけ煮詰めてください。