新食感 ビシソワーズ

新食感 ビシソワーズ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

簡単で見栄えのする前菜をつくりたくて、ビシソワーズにコンソメのジュレをのせました。それだけだと色味が足りないので、きゅうりをみじん切りして乗せたところ、食感が加わり美味しくなりました。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    大2個

  • タマネギ

    1/2個

  • 100cc

  • 牛乳

    1カップ

  • 生クリーム

    1/4カップ

  • コンソメ(顆粒)

    小さじ1

  • 塩・胡椒

    適量

  • きゅうり

    1/2本

  • ●コンソメ(キューブ)

    1/2個

  • ●水

    200ml

  • ●ゼラチン

    4g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    (前日)
    ●の材料を溶かし、冷やし固めておく。

  2. 2.

    じゃがいもと玉ねぎを薄くスライスし、鍋に移す。

  3. 3.

    2の鍋に水とコンソメを加え、柔らかくなるまで煮る。

  4. 4.

    3を温かいうちにプロセッサーへ移し、牛乳、生クリームを加えて撹拌する。

  5. 5.

    4に塩・胡椒を加えて調味する。

  6. 6.

    きゅうりをみじん切りしておく。

  7. 7.

    5を器に盛り、上にみじん切りしたきゅうりを乗せる。さらに固まったコンソメゼリーをスプーンで崩して上にのせる。

  8. 8.

    器ごと冷蔵庫で冷やしておき、食べる直前に冷蔵庫からだす。

★ワンポイントアドバイス

器ごと冷やしておくと、美味しさが増します。

apricotさん

apricotさん

食べて作って幸せになるようなレシピを考えたいと思っています