さつまいもと紅玉りんごのチーズケーキ

さつまいもと紅玉りんごのチーズケーキ
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

どっしり濃厚だけど,クリーミーでとろけます♡紅玉の甘酸っぱさも絶妙♪

★材料

  • さつまいも(正味)

    200g

  • クリームチーズ

    200g

  • 2個

  • 砂糖

    70g

  • 生クリーム

    200cc

  • 米粉

    20g

  • ビスケットかサブレ(市販)

    10枚

  • さつまいも(正味)

    20g

  • ●紅玉

    2個

  • ●砂糖

    40g

  • ●水

    100cc

  • ●レモン汁

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    さつまいもは皮をむき,レンジで加熱してやわらかくし、冷ましておく。220gを用意し,200gと20gに分ける。

  2. 2.

    ●でりんごコンポート作り。りんごの皮をむき,好みの形に切る。鍋に皮と砂糖と水を入れて沸騰させ,そこへりんごを入れて煮る。

  3. 3.

    落とし蓋をして10分ほど煮る。レモン汁を入れて,ピンク色が移るまで冷ます。ジャムにしたい場合はさらに煮込む。

  4. 4.

    ボトムを作る。サブレを袋に入れて細かく砕き,1のさつまいもを加えてしっとりさせオーブンシートを敷いた型にしきつめておく。

  5. 5.

    生地を作る。全ての材料をハンドブレンダ—で混ぜる。4の型に生地を半分入れ、3のりんごをお好みで入れる。

  6. 6.

    さらに残りの生地を入れてトンと型を落として空気を抜き,表面にもりんごを乗せ,170度で40分~焼く。

★ワンポイントアドバイス

クリームチーズは水切りヨーグルトでもでき,生クリームも低脂肪のものにするとヘルシーです。

bluebirdさん

bluebirdさん

11歳双子(男の子と女の子)のママです。