バター醤油餅入りビーフシチュー

バター醤油餅入りビーフシチュー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

コトコト煮込んだビーフシチューにバター醤油で焼いたお餅をのせて一緒に食べるレシピです♪バター醤油香るお餅にシチューがからんで絶品です♪

★材料

  • ●ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ

    小さじ2

  • ●砂糖

    小さじ2

  • 牛肉(シチュー用)

    300g

  • ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ

    小さじ1/2

  • バター

    大さじ3

  • ☆乱切りした人参

    1本分

  • ☆くし切りした玉ねぎ

    1個分

  • ◎トマト缶(カット)

    1缶(400g)

  • ◎赤ワイン

    100ml

  • ◎ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ

    大さじ1

  • ◎砂糖

    大さじ1

  • デミグラスソース

    1缶(290g)

  • 一口大にカットしたジャガイモ

    2個

  • 丸餅

    6枚(250g)

  • 小房に分けた塩ゆでブロッコリー

    80g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに●の合わせダレを作る。一口大にカットした牛肉にヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ小さじ1/2を揉み込み下味をつける。

  2. 2.

    中火で加熱した鍋にバター大さじ2を溶かして作り方1で下味をつけた牛肉を炒める。焼き色がついたら☆の材料を加えて炒める。

  3. 3.

    作り方2で炒めた玉ねぎに火が通ったら、◎の材料を加えて蓋をし、弱火でことこと煮る。

  4. 4.

    作り方3の鍋の人参に火が通ったらデミグラスソースと一口大にカットしたジャガイモを加える。蓋を開けたまま煮る。

  5. 5.

    中火で加熱したフライパンにバター大さじ1を溶かし、蓋をして丸餅を両面焼く。焼き色がついたら合わせダレをまわしかけ絡める。

  6. 6.

    作り方4で煮込んだジャガイモに火が通ったら器に盛り付ける。塩ゆでブロッコリーと作り方5で焼いた餅をのせたら完成。

★ワンポイントアドバイス

作り方4:鍋底が焦げないように時々混ぜて下さい。

すたーびんぐさん

すたーびんぐさん

おうちで楽しく作れるお菓子やごはんをアップしています♪現在、3Dメレンゲクッキーがメインです(#^.^#)