揚げない♪バジルシナモンのフライドポテト

揚げない♪バジルシナモンのフライドポテト

料理紹介

オリーブオイルの風味とじゃがいもは相性抜群です。油で揚げずに作るので低カロリー。
2度揚げすることでカリッとした仕上がりになります。

★材料
  • 男爵いも

    2個(大)

  • 適量

  • 薄力粉

    100g

  • シナモンパウダー

    お好み

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • お好み

  • バジル

    少々

  • チリペッパー

    少々

★作り方
  1. 1.

    皮をむいた芋を、5ミリくらいの、細切りにし、たっぷりの水につけて1時間ほど置いておきます。

  2. 2.

    水にさらした芋は水気をしっかりとふき取り、薄力粉を全体にまぶします。

  3. 3.

    芋を薄力粉をまぶした後、シナモンを少々まぶします。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルと芋をいれ、中火かけます。全体の色がほんのり茶になるまで、炒め揚げます。

  5. 5.

    揚げた芋は一度、キッチンペーパーの上に取り出します。

  6. 6.

    再度、フライパンの温度を上げてから、芋の芯に火が通るまで2度揚げします。
    ※この時、油は使用していません。

  7. 7.

    全体にカラっと火が通ったら、フライパンから器に取り出します。

  8. 8.

    塩、バジル、チリペッパーを振りかけて、全体をよく混ぜ合わせます。

  9. 9.

    お皿に盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

切ったじゃがいもは1時間ほど水にさらします。水にさらしてでんぷんを溶け出させることで、 表面はカリッと、中はホクホクの揚げ上がりの方向に近づきます。ポテトを炒める時は、焦げないように、よくポテトを回転させることがコツです。

★よろこばレシピ エピソード

お料理のパーティーでは、バジルとシナモンとチリペッパーでこんなにポテトが美味しくなるなんて感動!!とみなさんすっかり夢中になって食べてくれる1品です。