かぼちゃ&プルーン☆コロッケ

かぼちゃ&プルーン☆コロッケ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃ&プルーンの優しい甘さがシナモンの華やかな香りにベストマッチ☆
簡単でとっても美味しいです♪

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    1/4個

  • 小さじ1/4

  • ブラックペッパー

    3振り

  • シナモン

    2振り

  • カリフォルニアプルーン

    4個

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 卵(溶いておく)

    1/2個

  • パン粉

    大さじ10程度

  • サラダ油(フライパンに1~2㎝)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃは種とワタを
    取り除き、皮をところどころ削り、
    一口大の乱切り。
    プルーンは粗みじん切り。

  2. 2.

    1のかぼちゃを耐熱皿に並べ
    耐熱ラップをかけて
    電子レンジ600Wで
    5分程度加熱する。

  3. 3.

    ボウルに2を入れて熱いうちに
    マッシャーなどで潰す。
    1のプルーン、塩・ブラックペッパー
    シナモンを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3を6等分に丸く成形する。

  5. 5.

    小麦粉を薄くまぶし、
    溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

  6. 6.

    フライパンにサラダ油を
    1~2㎝入れ中火で温め
    やや弱火にして
    5を並べ転がしながら焼く。
    全体にこんがり焼き色がついたら
    完成☆

  7. 7.

    水菜とプチトマトを添えました。

★ワンポイントアドバイス

油は少なくても具材にすでに火が
通っているので衣にこんがり
焼き色をつける程度でOKです。

★よろこばレシピ エピソード

かぼちゃとプルーンの相性が抜群で大好評☆
あっという間に完食でした!

Jacarandaさん

Jacarandaさん

身近な食材で短時間で 簡単に作れるレシピを 考案しています♪ https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/